Что делать сначала: шкаф-купе или натяжной потолок?

04
Ноября 2021

Неважно, какую комнату вы обустраиваете — спальню или гостиную — в любом случае возникает вопрос: что делать сначала — шкаф-купе или натяжной потолок?

Если не определить очередность предстоящих работ, то добиться удачного результата будет сложно. Это может привести к временным неудобствам, задержкам этапов ремонта и лишним затратам. В этой статье мы расскажем, в каком порядке устанавливают шкаф-купе и натяжной потолок.

План действий по монтажу

Первым делом определите, какой шкаф хотите приобрести. По типу конструкции купе бывают двух видов:

  1. Корпусные шкафы-купе. Размещают в любой зоне комнаты. Это классический вариант с верхними, нижними, боковыми стенками.

При покупке такой мебели советуем сначала устанавливать ПВХ-полотно, а затем заказывать шкаф. Расстояние между верхней частью конструкции и полотном должно составлять не менее 5 см. Плюс такого решения в том, что при последующем ремонте мебель можно передвигать и делать другое потолочное покрытие. Минус — скопление пыли между крышкой шкафа и потолком.

  1. Шкафы-купе, встроенные в стену. Монтируют до потолка. Боковые, верхние, нижние панели заменены стенами, потолком и полом помещения.

Такой вариант популярен, поскольку встроенная в стену мебель: занимает мало полезной площади, помещается в любой угол, позволяет хранить больше вещей за счет использования всей высоты. Встроенный шкаф-купе под потолок одинаково подходит для маленьких квартир-студий и просторных загородных домов.

При первом варианте проектируют шкаф на несколько сантиметров ниже уровня потолка и делают накладную крышу, которую аккуратно заводят под полотно. Во втором случае конструкцию устанавливают заранее, чтобы исключить риски повреждения полотна при сборке мебели и визуально сделать комнату больше.

Особенности монтажа натяжного потолка и встроенного шкафа

При совмещении потолочного покрытия со встроенной мебелью выбирают один из способов установки:

  1. Каркас купе монтируют в черновой потолок. Сначала делают цокольную планку шириной 10 см, затем крепят к шкафу. Чтобы скрыть зазор сверху, можно украсить фасадную зону декоративной фальшпанелью из ДСП. К ней впоследствии монтируют профиль для ПВХ-полотна. Такой вариант позволяет в будущем снимать полотно и разбирать мебель без повреждений друг для друга.
  2. Потолок устанавливают с помощью системы из прочных металлических уголков, бруса и профиля. Элементы крепят в месте расположения будущих дверей шкафа. Закладную располагают заподлицо с потолочным профилем. ПВХ-пленка будет находиться под закладной, а направляющие для раздвижной системы — крепиться к ней через полотно.

Последний способ удобен для установки купе в нише: в таком случае конструкцию удобно разбирать и переносить.

Дополнительные работы

Продумайте освещение на этапе проектирования, чтобы подобрать осветительные приборы и провести нужные электромонтажные работы: разводку электропроводки, установку закладных под светильники.

В вопросах выбора подсветки учтите рекомендации:

  • Купите светильники с рассеянным светом, чтобы не создавать искажений и резких теней в зеркальных отражениях.
  • Закрепите источники света над дверями.
  • Предусмотрите освещение внутри шкафа: так вы упростите поиск вещей и уборку.

Чтобы облегчить работу проектировщикам, дизайнерам и монтажникам, сначала сообщите, какие мебель и потолки хотите купить. Некоторые компании в Минске и других городах Беларуси предлагают клиентам хорошие скидки от партнеров. Например, вы можете одновременно заказать шкаф-купе и натяжной потолок, сэкономив бюджет на остальные этапы ремонта.

Специалисты учтут пожелания заказчика, замерят площадь, предусмотрят освещение и особенности мебели, чтобы точно определить высоту шкафа и не повредить полотно при монтаже. А также предоставят сертификаты качества и гарантии на изделия.

2021