Как выбрать материал шкафа-купе?

12
Октября 2022
Как выбрать материал шкафа-купе? Полезные советы от Еврокупе

Шкафы — мебель, присутствующая в каждой квартире. Их устанавливают в прихожих, жилых комнатах, кухнях. Сегодня производители предлагают разные модели, но наибольшей популярностью пользуются конструкции с раздвижными дверями — они экономят жилое пространство за счет эргономичного открывания/закрывания створок.

Чтобы мебель прослужила долго, необходимо правильно подобрать материал шкафа-купе и знать, как за ним ухаживать, чтобы он сохранил привлекательный внешний вид.

Из чего изготавливают корпус?

По типу установки шкафы-купе бывают корпусными либо встроенными. Первые дороже, так как для их изготовления используется больше сырья — отдельно изготавливаются дно, боковые стенки, потолок. Корпусная конструкция не привязана к определенному месту и устанавливается в любую часть комнаты. Встроенные модели дешевле и идеальны для установки в нишу — роль элементов корпуса выполняют стены и потолок помещения.

Вне зависимости от типа, самым популярным материалом шкафа-купе является ДСП — древесно-стружечная плита. Это опилки и стружки, спрессованные при высоких температурах с добавлением смол и формальдегидов — класс эмиссии Е0 и Е1 — поэтому корпус получается легким, прочным, недорогим. Благодаря своей плотности он хорошо держит фурнитуру — она не расшатывается при долгой эксплуатации — и устойчив к механическим воздействиям.

материал шкафа - дсп

Иногда используют ламинированный вариант древесно-стружечной плиты — ЛДСП. Такой корпус имеет дополнительную защиту от влаги, механических повреждений. Он может быть размещен недалеко от источников тепла — батареи, обогревателя, камина в частных домах.

При производстве шкафов-купе производители выбирают плиты ДСП, ЛДСП разной толщины:

  • 8–10 мм — подходят для декоративных элементов, перегородок, небольших полочек.
  • 16–18 мм — для стенок, крыши, пола, массивных полок с тяжелыми предметами.
  • 25 мм — плиты с такой толщиной используют редко, так как они дорогие и имеют большой вес, но иногда применяют для боковых элементов массивных конструкций.

Также для изготовления корпуса используют:

  • ДВП — древесно-волокнистые плиты, применяемые для изготовления задних стенок и дна ящиков. Они портятся от воздействия влаги, поэтому не применяются для производства мебели в ванные комнаты и другие помещения с повышенной влажностью.
  • МДФ — плиты, изготавливаемые из древесных волокон путем прессования. Иногда в них добавляют карбамидные смолы. По способу производства сырье похоже на ДСП, однако имеет более презентабельный внешний вид и стоит дороже. Он легко поддается обработке и гнется, поэтому чаще применяется для фасадов, но некоторые производители используют его для корпуса. МДФ имеет повышенную прочность и влагостойкость. В его структуре отсутствуют формальдегиды, поэтому он безопасен, экологичен.
  • Шпон — тонкий слой древесины, наклеенный на ДСП или МДФ. Применяется при производстве дорогих моделей, имеет повышенную прочность, стильный внешний вид.
  • Массив — корпус из натурального дерева. Наиболее популярны дуб, бук, сосну, березу. Конструкция из массива выглядит солидно и имеет высокую цену. Однако это компенсируется ее долговечностью, экологичностью, ремонтопригодностью — мебель можно отреставрировать, и она снова будет выглядеть презентабельно.

Чаще всего стенки, пол, потолок производятся из однородного сырья и редко комбинируются, в отличие от производства «лицевой» части шкафа.

Материалы фасадов

Современные производители предлагают большое количество материалов, которые создадут неповторимый дизайн и отлично впишутся в общий стиль квартиры. Правильно спроектированные фасады помогают визуально увеличить пространство, добавить шкафу-купе функциональности, облегчить уборку.

К наиболее популярным относят ДСП, ЛДСП, крашенный МДФ. В отличие от корпуса, для лицевой части используется более широкая гамма оттенков и дополнительные материалы:

  • Лакобель — прочное глянцевое непрозрачное стекло, окрашенное с внутренней стороны и покрытое лаком. На него наклеивают специальную пленку, поэтому оно не рассыпается на мелкие осколки при случайном повреждении. Фасады из лакобеля смотрятся стильно и современно. Он имеет широкую палитру цветов, экологичен, отлично подходит для жилых помещений, офисов. Панели могут быть цельными или обрамлены в стальную, пластиковую, деревянную раму.

лакобель для шкафа-купе

  • Пластик — недорогое, практичное решение с широкий цветовой палитрой. Пластиковые фасады легкие, устойчивы к механическим повреждениям, просты в уходе. Их часто используют в детских в дополнение к фотоэлементам с любимыми персонажами ребенка. Пластик не боится влаги, поэтому часто применяется в моделях для ванной комнаты или кухни.

пластик для шкафа-купе

зеркало для шкафа-купе

  • Бамбук — экологичный материал, который стильно смотрится в современных интерьерах. Он прочный, влагостойкий, не требует специального ухода. Единственный недостаток — высокая стоимость.
  • Ротанг — панели, сделанные из волокон тропических лиан. Фасады из ротанга подходят в помещения разного дизайна, так как окрашиваются в любые цвета. Устойчив к высокой влажности и появлению плесени.

  • Декоракрил — прозрачные панели с матовыми или глянцевыми рисунками. Он не бьется, поэтому применяется для фасадов мебели в разные комнаты: детская, гостиная, прихожая. При необходимости цвет декоракрила можно поменять самостоятельно с помощью специальной краски. Шкафы-купе из декорированного акрила выглядят модно и изысканно.

Все материалы сегодня часто комбинируют друг с другом. Это помогает спроектировать конструкцию, которая идеально впишется в интерьер, будет оригинальной и удобной в уходе. При выборе также обращайте внимание на фурнитуру — она должна быть изготовлена проверенными производителями, открываться бесшумно и легко. Популярностью пользуются механизмы от польских и австрийских производителей.

Каждый из материалов шкафа-купе имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед покупкой посоветуйтесь со специалистами. Они помогут вам подобрать модель, учитывая особенности вашего помещения и бюджет.

Как ухаживать за шкафом-купе?

Любая мебель требует тщательного ухода не менее трех раз в год, поэтому при проведении генеральной уборки необходимо уделить ей достаточно внимания. Это увеличит срок эксплуатации и поможет сохранить привлекательный внешний вид.

Уборку шкафа-купе стоит начинать фурнитуры — очистите все ролики и направляющие от пыли и грязи с помощью пылесоса с тонкой насадкой. Сегодня большинство механизмов не требуют специального ухода, однако, если двери стали открываться с усилием или скрипеть, — обработайте петли и комплектующие средствами от коррозии или специальной смазкой.

Следующий этап — корпус и фасад. Аккуратно сотрите с них пыль влажной тканью. Современные материалы не боятся умеренного использования воды, поэтому вы можете быть спокойны за их сохранность.

Во избежание появления царапин не рекомендуется обрабатывать поверхности абразивными и агрессивными средствами — только кремообразные полироли или аэрозоли, а для зеркал и стекол — воду с нашатырным спиртом или специальные очистители. После обработки все необходимо протереть насухо тряпкой из микрофибры.

При заказе шкафа-купе уточните у производителя особенности материалов — это поможет вам избежать ошибок и сохранить мебель на долгие годы.

2024